Hoje eu vim falar sobre o açaí, que eu acho uma delicia!
O açaí é um fruto típico e popular
da região amazônica, e tem uma grande quantidade de substâncias antioxidantes. O
Brasil é o principal produtor, consumidor e exportador do
açaí. No Brasil, a polpa do açaí é usada para fazer sucos, mas também pode ser utilizada em geleias, tortas e licores. Diferentes partes da planta têm sido usadas como
produto medicinal pelos povos nativos. Segundo a tradição,
o óleo da fruta tem ação antidiarrêica e a raiz combinada com Carica papaya, Citrus SP. e Quassia amara tem ação
antimalárica . Além disso, o caroço é aproveitado como
adubo orgânico ou no artesanato e o caule para obtenção do
palmito. Quanta coisa que da para fazer com o açaí não é?
Palmeira do açaí
A colheita do açaí ocorre o ano todo, mas a colheita feita de agosto a dezembro possui maiores propriedades nutricionais e substâncias antioxidantes. Na hora de consumir o açaí, devemos prestar atenção na coloração da polpa. A polpa escura possui maiores substancias de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Existe ainda outra variedade de açaí, que não é muito
conhecida, chamado açaí branco, com coloração de sua
polpa variando de cinza para amarelo, mas que apresenta
menor capacidade antioxidante.
A polpa do açaí apresenta elevado valor
energético por conter alto teor de lipídios, como os ácidos
graxos essenciais Omega 6 e Omega 9. Além disso, é rico
em carboidratos, fibras, vitaminas E, proteínas e minerais
(Mn, Fe, Zn Cu, Cr). Os antioxidantes tem a capacidade de inibir ou diminuir os
processos de oxidação gerada pelos radicais livres no
organismo. Quando os sistemas biológicos apresentam
capacidade insuficiente em neutralizar a produção
excessiva de radicais livres, ocorre o estresse oxidativo, o
qual pode contribuir para doenças e envelhecimento,
incluindo doença cardiovascular, obesidade, catarata,
resistência insulínica, doença neurodegenerativa e declínio
cognitivo relacionado com a idade, assim como disfunção
do sistema imune e câncer.
Principais antioxidantes do açaí: antocianinas( possui o maior efeito antioxidante e é responsável pela coloração escura), proantocianinas, flavonoides e compostos fenólicos. As antocianinas possuem diversas propriedades, como ação anticarcinogênica, anti-inflamatória, antimicrobiana e
antioxidante, prevenindo a oxidação do LDL, doenças
cardiovasculares e neurológicas.
A fração lipídica do açaí, composta por sua maior parte de ácidos graxos insaturados podem ter ação anti-inflamatória.
O consumo de alimentos
ricos em antioxidantes pode modificar favoravelmente o
metabolismo lipídico e a homeostase da glicose, reduzindo
consequentemente os riscos da síndrome metabólica e as
complicações do diabetes tipo 2.
A melhor forma de se consumir o açaí é, o da região produtora em temperatura ambiente ou com um curto período de refrigeração. O que acontece é que o açaí é comercializado em regiões muito distantes da área de produção e precisa ser congelado. Quando isso acontece,seus compostos bioativos e sua qualidade nutricional cai drasticamente. Para se ter uma idéia, a partir de 12 horas de
congelamento do produto, a quantificação da capacidade
oxidativa e nutricional do açaí começam a diminuir
progressivamente As antocianinas, por exemplo, são
instáveis frente ao processamento, armazenamento e a
agentes como luz, oxigênio, metais e pH muito baixos.
Ou seja, esse açaí que comemos normalmente, praticamente não tem muitas propriedades nutricionais, fora que possui muito açúcar. Meio complicado isso não é? Uma pena, porque olha o tanto de benefícios que perdemos :(
Mas, é isso, eu espero que vocês tenham gostado!
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